生物部

生き物ってすごいぞ! 動物も植物も菌類も…みんな集合!

こんにちは!
3階生物室と南高敷地内農園(とっても小さい畑)で普段は活動しています。放課後は生物室ではウサギ、ハムスター、デグー、ボタンインコ、ヌマガメ・リクガメ、イモリ、アフリカツメガエル、ノーザンバラムンディ、カブトムシなどと過ごします(生命が身近です)。また、農園で野菜や果物を作って収穫し、部員で食べたり、ウサギたちに分けたりしています。
また、文化祭シーズンには無菌操作を学んで、キノコ培養キットを作りを栽培します。フィールドワークでは採集をして標本を作ったりもするので、活動は多岐にわたります。
生き物に興味があったら是非参加してください。待ってます。

「2023年」

3年生:10名  2年生:5名  1年生:4名   合計19名
プラス動物や植物が多数在籍中(部員より多い)

活動曜日 時間

毎週月~金曜日が基本です。放課後15:50~ 1時間程度を目安にしています。ただし、フィールドワークがある時は土日の活動もします。

長期休業中は特別編成になります

(コロナウィルス感染防止のため、現在は「さいたま市の部活動の在り方」に従って実施しています。)

実績

辻小チャレンジスクール開催