タブレットPC

iPadの購入について

浦和南高等学校では、入学時にi-Pad(キーボード付き)を全員、学校一括で購入させていただいております。生徒自身のタブレットを活用するBYAD(※)方式により、ICT教育を推進しています。i-Padは個人所有となるので卒業後もそのまま大学等で利用できます。(高校在学中はフィルタリングがかかりますので、アプリの利用やインターネットの閲覧に一定の制限がかかります。卒業後は辞書アプリ以外初期化され学校の管理下から外れます)

※BYAD(ビー・ワイ・エー・ディ:Bring Your Assigned Device)…自治体や学校が指定する機器を職場や学校に持ち込んで活用すること。浦和南高等学校では、さいたま市教育委員会の方針に基づき、2021(令和3)年度入学生から全員に学校指定のiPadを購入していただいております。

• 機種等

iPadは入学時において最新モデルで、3年間保証(液晶画面を含む)+1か月7ギガまでのパケット+キーボード+各種サポートが含まれます。学校では全教室高速NURO回線のWi-Fi(※)完備となっています。ご自宅でも自由にWi-Fiに繋ぐことができます。卒業した後はWi-Fiモデルとしてそのままご使用になれます。

• ソフトウェア等

Classi、Classi‐note、スタディサプリ、6種類の電子辞書(英和・和英・英英・国語・古語・漢和)、マイクロソフトoffice365(word,excel,powerpoint,outlook等)、e-pa(アプリ連絡網)、monaca(プログラミング)その他授業で使うソフトウェアがインストールされ3年間自由に利用できます。ゲーム等のソフトウェアはインストール制限させていただいております。入学前に電子辞書購入の必要はありません。

• 費用

1か月 約3500円(毎月諸会費の中から徴収)

• 利用

通常授業・オンライン授業・部活動・Zoom・学校連絡・Sport Tecなど 様々な場面で利用しています。毎日自宅へ持ち帰ります。