獅子奮迅

浦和南高校の卓球部は、基本的に男女一緒に練習しています。
男子は、「全国選抜出場(学校対抗)」、女子は「関東大会出場(学校対抗)」を目標に日々練習を重ねています。
直近の大会(南部支部卓球大会)では、学校対抗で男女アベック優勝という結果を収め、埼玉県ジュニア卓球選手権(学校対抗)への出場権を獲得しました。現在は、団体戦メンバーを決めるための部内戦を行っています。

コロナ禍ということもあるので、健康観察や手洗い・手指消毒等の通常の感染予防に加えて、2グループに分かれて少人数で練習したり、こまめに台やボールの除菌をしたり、感染症対策を徹底しながら活動しています。

46名(3年:17名、2年:13名、1年:16名)

活動曜日 時間

平日(月~金)16:15~、休祝日 8:00~

※休日は適宜設定※大会前は変則的です。

2グループに分かれて活動

実績

■令和3年度

【男子】

・関東高校卓球大会埼玉県予選会男子学校対抗第2位 → 関東高校卓球大会出場(ベスト16)※通算10回出場(関東高等学校体育連盟より表彰)

・全国高等学校総合体育大会卓球競技埼玉県予選会男子学校対抗第2位

・全国高等学校総合体育大会卓球競技埼玉県予選会男子ダブルス第3位

【女子】

・関東高校卓球大会埼玉県予選会女子学校対抗ベスト8

・全国高等学校総合体育大会卓球競技埼玉県予選会女子学校対抗ベスト8

■令和2年度

【男子】

・埼玉県ジュニア卓球選手権大会男子学校対抗第3位 → 関東高等学校選抜卓球大会(男子学校対抗1部)出場

・全国高等学校選抜卓球大会(男子シングルス)第3位

※男子シングルスにおいて埼玉県の入賞は約10年ぶりという快挙!

【女子】

・埼玉県ジュニア卓球選手権大会女子学校対抗第8位