保護者対象の進路説明会実施

保護者の皆様、お忙しい中、進路説明会にご出席いただき、誠にありがとうございます。

本校の現役大学進学率は10年連続で80%を超え、昨年度は94.58%と、過去10年間で最も高くなりました。その多くが、部活動など、様々な活動に最後まで取り組み、頑張り抜いた生徒だったと聞いております。

本校では「文武自考」、授業、部活動、学校行事などで、自ら考えて行動することができる生徒の育成を目指し、日々の教育活動にあたっております。「主体的・対話的で深い学び」を教育活動で展開することに、力を注いでおります。

お子様の第1希望の進路先は、決定していますでしょうか。今年度は、2025年1月18日(土)・19日(日)に、大学入学共通テストが行われます。

国公立大学や難関私立大学を第1希望に考えていましたら、スタディーサポートやベネッセ総合学力テストの利用、進学模試受験と分析会、夏期進学補習、共通テスト直前対策の実施など、学校でサポートしていきますので、ぜひ第1希望実現のため、ご家庭におかれましても、最後まであきらめずに頑張るよう支援してあげてください。

また、指定校推薦や総合型選抜を利用した、受験もあります。早く進路決定をしたいために、安易に考えるのではなく、大学卒業後の進路先を十分に考えた上で、お子様の第1希望をぜひ真剣に考え、決定してください。

自分の進路を考える時、今の知識では判断できないことも出てくると思います。そんなとき、保護者や友人に相談する、先生に相談するなど、他者の考えを聞いてみることが大切です。

進路活動は対話活動であり、お子さまとの粘り強い対話の中で、お子様自らの進路を考え抜かせ、自らの将来を見据えて、より良い決定をしていただきたいと思います。

受験勉強は団体戦です。競い合い、教え合い、励まし合い、が必要です。クラスの仲間と支え合って、切磋琢磨して、共に闘って、第1希望を勝ち取っていただきたいと願っています。

本校の進路は、生徒の進路選択を「支援」する「進路支援部」です。生徒が考え抜き、生徒自らが決断して、行動に移せるよう、今後も支援してまいりますので、本校の進路支援活動への、ご支援・ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。