図書委員会活動報告

図書委員研修交流会に参加しました

614()、浦和実業学園中学校高等学校の図書館で開催された図書委員研修交流会へ、本校からも図書委員3名が参加しました。

「図書館たほいや」は、図書館にある様々な辞書・辞典類を使って楽しむ言葉遊びゲーム。

プレイヤーは親と親以外のメンバーに分かれ、親は誰も知らないような言葉を辞書から選んで発表します。親以外のメンバーは、お題となった言葉の意味を、いかにも出典の辞書に載っていそうな文章で作り上げます。親は全員の作った文章を集め、正解を混ぜて順不同で読み上げ、親以外のメンバーはどれが本当の意味か当てていきます。

正解以外にも「それっぽい」回答が続出し、正解が発表されると「そっち?」と驚きの声が上がることも。

誰も知らないお題を探す中で紙の辞書・辞典の持つ魅力に気づき、普段よりも言葉について深く考えることのできる機会となりました。