【校長ブログ】豪クイーンズランド州 Special Lecture

12月21日、浦和南高校では1年次生対象にグローバルセミナーを開催しました。2年次に予定しているオーストラリア海外研修に向け、オーストラリア・クイーンズランド州について学ぶ取組です。オーストラリア・クイーンズランド州政府駐日事務所のカツ・ジェイミー・ショシャーナ商務補佐官と 田村杏奴 上席商務官に来校していただき、英語で紹介してもらいました。クイズ形式のプログラムに生徒も意欲的に取り組み、英語でのコミュニケーションを楽しみました。

セミナー後、校長室で、コロナ禍のオーストラリア情勢について意見交換を行いました。意見交換中、質問したい生徒たちが来室し、「ワーキングホリデーはどのような制度なのか」「英語でのコミュニケーションを向上させる秘訣は何か」「オーストラリアでの伝統的な食べ物は何か」など、積極的に質問していました。生徒たちの前向きな姿勢を見ていて、新型コロナの変異株オミクロンが世界中で拡大していますが、オーストラリア海外研修が実施できることを祈らずにはいられませんでした。