まん延防止等重点措置に伴う浦和南高校の教育活動について

この度、新型コロナウイルス新規感染者数の急増等に伴い、1月21日より2月13日まで、埼玉県に「まん延防止等重点措置」が適用されることとなりました。埼玉県では、1月20日に新規感染者が最多の2,452人と急増しております。市立学校児童生徒の感染も急速に増加しており、更なる感染拡大が懸念されている状況です。感染力の強いオミクロン株の拡大等を踏まえ、さいたま市教育委員会からの通知の基づき、本校では下記の対応をしてまいります。

新型コロナウイルスは、誰もが感染するリスクがあります。
新型コロナウイルスに感染した方や、療養を終えて学校、職場、地域に戻られた方、また、治療に当たっている医療関係者や社会機能の維持にあたる方とその家族に対して、不当な差別、偏見、いじめ、SNS等での誹謗中傷があってはなりません。
感染し差別されることを恐れるあまり、受診をためらい、感染が拡大することにもなりかねません。
一人ひとりが、正しい情報に基づいて、この感染症に向き合い行動することが、自身を守り、そして私たちの社会を守ることにつながります。

まん延防止等重点措置に伴う浦和南高校の教育活動について