1月27日以降の浦和南高校の教育活動について

日頃より本校の教育活動並びに新型コロナウイルス感染拡大防止への取組に、御理解、御協力いただき深く感謝申し上げます。

現在、新型コロナウイルス新規感染者数の感染拡大に伴い、さいたま市立学校児童生徒の感染が急速に増加しております。埼玉県では、1月26 日に新規感染者が最多の3,890人となり、更なる感染拡大が懸念されている状況です。感染力の強いオミクロン株の拡大等を踏まえ、さいたま市教育委員会からの新たな通知に基づくとともに埼玉県教育委員会の通知も参考に、本校では下記の対応をしてまいります。時差登校は実施しませんが、午前7時15分には生徒玄関を開放していますので、登校時の過密状況を避けるために早めに登校することは差し支えありません。

●生徒または御家族の方で、37度以上の発熱、倦怠感、喉の違和感などの風邪症状があり、普段と体調が少しでも異なる場合には、部活動も含め、登校しないでください。なお、発熱してPCR検査を受検していない場合、解熱してから最低3日間は自宅待機とし、解熱後4日目からの登校を基準とします。

新型コロナウイルスは、誰もが感染するリスクがあります。新型コロナウイルスに感染した方や、療養を終えて学校、職場、地域に戻られた方、また、治療に当たっている医療関係者や社会機能の維持にあたる方とその家族に対して、不当な差別、偏見、いじめ、SNS等での誹謗中傷があってはなりません。感染し差別されることを恐れるあまり、受診をためらい、感染が拡大することにもなりかねません。一人ひとりが、正しい情報に基づいて、この感染症に向き合い行動することが、自身を守り、そして私たちの社会を守ることにつながります。

1月27日以降の浦和南高校の教育活動について