【校長ブログ】コロナ禍の受験シーズン2月

今年も入試シーズンに本格的に突入しました。2月1日は都内の私立中学校入試開始日です。今朝、電車で通勤途中、都内の私立中学校を受験するのであろう親子と何組もすれ違いました。「緊張しないで自分の力を出しきって!」と心の中で応援しました。

保護者向け教育情報「校長通信 第15号」を保護者の皆様にご案内しました。大学入学共通テスト(1月15日・16日)以降、埼玉県内の私立高校入試(1月22日~)、今月は私立大学の個別入試が目白押しです。先日、産経新聞に「今さら聞けない受験ABC」というコラムがありましたので、重要なところだけご紹介しました。

• 大幅難化の共通テスト…いまさら聞けない国公立入試
  • E判定が最多数 意外と知らない合格判定
  • 難易度はどう決まる 大学偏差値の謎
  • 大学進学にはいくらかかる?

新型コロナウイルスの変異株オミクロン株の感染拡大が続いています。埼玉県では、新規陽性者数が1月30日には最多の5,315人になっています。1月27日付通知「1月27日以降の浦和南高校の教育活動について」でお知らせしたとおり、浦和南高校では感染防止対策に取り組んでおりますが、保護者の方から、浦和南高校の個別の感染情報提供がないので不安との御指摘を受けました。浦和南高校では、毎朝始業前に学校専用メールe-paで全生徒並びに教職員の欠席状況・健康状況を確認しております。新型コロナウイルスの濃厚接触者等は、速やかに該当生徒・保護者へ個別連絡の対応をしておりますので、ご理解をお願いいたします。

個別連絡のない生徒につきましては、濃厚接触者等には該当いたしませんので、安心して学校生活を送ってください。

1 欠席等の連絡は、保護者が午前8時までに学校専用メールepaでお願いします。生徒は、毎日の健康観察を徹底し、毎朝午前6時30分に送信されるClassiに健康観察報告してください。

2 生徒、ご家族で、37度以上の発熱、倦怠感、喉の違和感などの風邪症状があり、普段と体調が少しでも異なる場合には、部活動も含め、登校しないでください。

なお、発熱(37度以上)の場合、解熱してから最低3日間は自宅待機とし、解熱後4日目からの登校を基準とします。

3 生徒、ご家族で、PCR検査を受けることになった場合並びに検査結果が判明した時は、当日中に電話かepaで学校へご連絡ください。

ご理解とご協力をお願いいたします。