【校長ブログ】受検生の皆さん、お疲れさまでした

本日2月24日は、埼玉県公立高等学校入学者選抜の学力検査日です。受検生(埼玉県では学力検査を受けるので、“受験生”ではなく“受検生”と言っています。)の皆さんは、本日まで、勉強だけでなく、新型コロナウイルス対策など、本当に大変だったと思います。また、ご家族の皆さまも神経をすり減らしてきたことと思います。お疲れさまでした。

入試業務は、事故がなくて当たり前ですが、担当する学校としては、とても気を遣う業務です。大雪などの天候や、交通機関の遅延対策など、いろいろな危機管理の想定をして実施しています。そのような中で本日を迎え、受検生の皆さんに実力を発揮できる環境づくりができたことは、本当に良かったと思っています。

コロナ禍で、不安な気持ちの中で一生懸命に取り組んできた受検生の皆さんに、改めてエールを送りたいと思います。「人事を尽くして天命を待つ」です。今夜はゆっくりと過ごしてくださいね。