飛び出せ海外へ!さいたま市教育委員会主催の国際交流事業

さいたま市教育委員会主催の令和4年度国際交流事業の概要が明らかになりました。2つのプランともに対象は市立高校、中等教育学校後期課程に在籍する生徒20名です。自己負担金が必要になりますが、個人では絶対に体験できない特別プログラムです。なお、両方のプログラムに参加することはできません。また、新型コロナウイルス感染症の今後の状況により、事業内容を変更する場合があります。

1 海外大学の学びを体験! Pittsburgh STEAMS CAMP

〇令和4年7月23日~8月3日(募集は4月中旬)

〇米国ピッツバーグ市内の大学のサマープログラムに参加し、現地の高校生とともに、最先端のSTEMやリベラルアーツを学びます。

2 シリコンバレーに踏み出せ!最先端イノベーションプログラム

〇令和5年1月23日~1月31日(募集は9月中旬)

〇Google、Appleなどの世界をリードするIT企業を訪問するとともに、デザイン思考を用いて作ったビジネスプランを現地起業家にプレゼンなどをします。

リーフレット