市立高校生向け事業の紹介

さいたま市立高校生に、市教育委員会より、参加者募集のお知らせが届きました。

<難関大チャレンジセミナー>
志を同じくする市立高等学校等の生徒・保護者が、将来の変化を予測することが困難な時代にどのような力が必要となっていくのか考えることで、進路・進学への意識を高め、意識の向上を図り、生徒の第一希望の進路実現に資する。
開催日時:令和4年9月18日(日)9:30~12:00
会場:さいたま市立教育研究所(オンライン参加も可能とするハイブリッド実施)
参加申込:チラシのQRコードから個々に申し込む(9月11日締め切り)

<イノベーションプログラム>
キャリア教育プログラムの一環として、市立高等学校等の生徒を海外に派遣し、グローバルに活躍する有名企業やベンチャー企業の訪問を通して、生徒の国際的視野の拡大と職業観の醸成を図り、グローバル社会で活躍するための教養を獲得する。また、英語によるコミュニケーション力の向上を目指し、現地の大学生や高校生と交流し人脈作りをする。
派遣期間:令和5年1月22日(日)~1月30日(月)
派遣地:アメリカ・サンフランシスコ市周辺、シリコンバレー等
自己負担:約65万円(補助金10万円支給後の金額)
応募説明:チラシのQRコードから動画を視聴
参加申込:チラシのQRコードから用紙をダウンロード・記入して担任に提出(9月14日締め切り)

いずれの事業も、たいへんに魅力のあるものです。南高生の皆さんにも、チラシを見てもらい、挑戦を検討してもらいたいと思います。

さいたま市立高校に入学すると、このような魅力あるプログラムがたくさん紹介されます。中学生の皆さんも、ぜひ参考にしてください。

【配布・掲示用】 難関大 チラシ・ポスター

【配布・掲示用】 イノベ チラシ・ポスター