文化祭が終了

天候にもめぐまれた、第59回文化祭が終了しました。お越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。また、生徒の皆さんも、2日間、お疲れ様でした。

ある人が、1年間で新聞紙面に登場した「〇〇の秋」を調べた結果、第1位は「実りの秋」だったそうです。四季でいえば、春・夏の次、3番目の季節に入ります。春に種をまき、夏に成長し、秋に果実が実る、ということだと思います。皆さんはこの秋、何が実りそうですか。

3年次生はこれまでにも増して、進路活動や受験勉強に取り組むことになります。自分自身が納得できる成果が実るよう、粘り強く頑張りましょう。2年次生は3年からバトンを受け継ぎ、これからの行事や部活動など、学校の中心となって、実りの成果を出してほしいと思います。1年次生は高校生活最初の1年間の成果を、大きく実らせましょう。

知っている人も多いと思いますが、9月は「長月(ながつき)」と呼ばれます。「夜が長い月」が由来とされ、「夜長月」が省略されて「長月」となったそうです。

日の入りがだんだんと早くなり、秋の夜長といわれる季節になります。長くなる夜の時間を、何に使いますか。「読書の秋」「勉学の秋」ともいわれます。価値ある夜長にしてください。そして、この秋を「心を耕す」季節にしていきましょう。